С Новым Годом!

   

 

ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ >>  НОВОГОДНИЕ ОТКРЫТКИ >>  НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЕДА МОРОЗА >>   КРЕЩЕНСКИЕ ГАДАНИЯ >> 
НОВОГОДНИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ >>  КАЛЕНДАРЬ НОВЫХ ГОДОВ >> 
ОТЗЫВЫ >>  ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ >>


  Моя коллекция родилась на полвека раньше, чем я. Все мои самые любимые игрушки я получила в наследство. 
   И ощущение значимости Нового года я получила в наследство, и склонность гордиться своими игрушками, и спрашивать «Ну правда же они красивые? Правда?» 
   В моей семье по материнской линии был настоящий культ Нового года. Точнее, не культ – любовь… И не к Новому году, а к атмосфере, предчувствию, предощущению – ожиданию праздника. Старые игрушки бережно хранились. И наша фамильная легенда «о собаке Баскервилей» звучала так: «Однажды елка упала, и часть игрушек разбилось!»  
   Эта пресловутая елка тоже упала до моего рожденья. Но страх, что ель упадет, и часть моих украшений разобьется, преследует меня до сих пор.  
   Именно наша семейная легенда и стала, наверное, главной причиной создания Интернет-музея Нового года. Ведь, если музей будет реальным, игрушки придется куда-то везти. Вдруг по дороге одна из них разобьется… 
   Что тогда?!!!


   Эту коробку с игрушками 50-х годов я получила от бабушки Эры и мамы Таи. И бережное отношение, и желание подклеить, подкрасить, сохранить жизнь какому-нибудь домику или фонарику – тоже от мамы. И неутоленная жажда покупать каждый год что-то новое – от нее. 
   Это уж после, со свойственным мне азартом, за дело взялась я. Да так, что через несколько лет игрушки перестали помещаться не только в коробку, но и в кладовку… 
    А вопрос стал ребром! 
   Нужно было либо взять себя в руки, и признать: это уже маразм. Либо гордо окрестить свой маразм коллекцией… 
   Я выбрала второй вариант. И хотя с тех пор прошло еще года три, и мои игрушки успели заполонить вторую антресоль, теперь я считаю, что их у меня неоправданно мало. 
   Ведь я коллекционер! Ну и что из того, что число моих цацок приближается к тысяче, если у меня нет ни одного картонажа! Это ж просто немыслимо!  
   Конечно, на сайте представлены не все игрушки - только любимцы, и тоже не все - презентовать каждую лично у меня не хватило времени. 
   Но все еще впереди! 
   Обещаю, еще до Нового года экспозиция пополнится.

   Если трогательное отношение к Новому году я получила по материнской линии, девичью склонность собирать открытки и любовно складывать их в альбомы я унаследовала от бабушки Вали со стороны отца.
   На обратной стороне этой «барышни» (проживающей ныне на обложке одной из моих книг) – дарственная надпись «На память В. Кучерову от В.К. 1938 год». Сама открытка еще старше…
   Моя бабушка подарила ее моему дедушке, когда он был ее женихом. С тех пор почтовая карточка жила в семье. И не в одиночестве.
   От бабушки Вали мне достались два толстых альбома…


… и самые-самые старые шарики в моей коллекции - достались мне от бабушки Вали. Ими наряжали елку, когда ей было четыре года. Сами они – дореволюционные, и принадлежали еще моей прабабушке Марфе.
   На вид они не больно презентабельны, но отличаются от современных шаров тем, что состоят из цельного стекла и весьма тяжелые на вес.




  









   Поздравление написано рукой бабушки Эры (я еще не умела писать) и отправлено второй бабушке. Я не помнила об этом, просто пару лет назад случайно перевернула открытку… 
   Но помнила всю жизнь, как бабушка Валя показывала мне, маленькой, картинку с эскимоской, и говорила: «Это ты приехала в гости к нам с дедушкой, и стучишься в окошко».
   Ни дедушки Вовы, ни бабушки Вали уже нет в живых.
   Давно нет в живых тети Сани (родной сестры моей прабабушки), которая прислала мне – лично мне! – семилетней, новогоднюю открытку 1 сентября. Ведь для меня это бы Новый учебный год. Однако саму ее открытку я помнила с детства…
   И только сейчас, перебирая свои сокровища, поняла: в этих поздравительных карточках собрана история трех семей – маминой, папиной и семьи моего мужа.
   Но это вторая их сторона, и пусть она останется моей.
   А в лицах этих открыток - история целой страны, где жили мы, те, комы сейчас тридцать, и те, кому сорок, и наши мамы, и бабушки…

 

   Каждый Новый год я приобретаю около сотни игрушек. И новые, современные и, конечно же, старые. Одни покупаю на блошиных рынках, иные - в антикварных салон, и стоят они, мягко говоря, немало. От разорения же меня спасает лишь то, что я - человек публичный. И, узнав из интервью «Лада Лузина собирает старые елочные игрушки» мне начали их дарить.
   Я «удочеряю» всех, даже если игрушка битая… У этой эскимосской девочки, которую мне презентовали в «Бульваре» была отбита часть головы. Но это же игрушка времен детства моей мамы, начало 50-х годов! Разве можно выбросить ее на помойку? 
   Воскрешением я занялась еще в детстве… Вынудило ужасное горе. Лет в девять «дед мороз» принес мне гипсового гнома, но тот упал и у него отбился кусок колпака. Вначале я ужасающе плакала. А потом, взяла и вылепила недостающую часть из пластилина, покрасив ее сверху черным лаком.  И сейчас, двадцать лет спустя, гном прекрасно себя чувствует. И чего я сделала вывод: пластилин и лак для ногтей – совсем неплохой материал. 
   А поскольку до театрального института я закончила строительное ПТУ, и по профессии «лепщик модельщик архитектурных деталей» - леплю я чудесно.
   Взгляните на мою эскимосскую девочку! Скажешь по ней, что она была разбита?




   Поскольку всю свою жизнь я ходила с косами (сначала с двумя, потом - с одной) роль Снегурочки доставалась мне неоднократно. Я играла снегурку в больнице, куда угодила в десять лет в канун Нового года. Играла во время учебы в театральном, когда, как и все студенты искала дополнительный заработок, и подрядилась работать на «елках».
   И до сих пор помню, как 1 января после всенощного гулянья в общежитие, я одна проснулась как дура в семь утра. Встала и, замерзая, пошла в вечернем платье в дом культуры, играть спектакль.
   И еще помню, как приятель привел на утренник четырехлетнего сына, и завел его за кулисы, чтобы Снегурочка лично вручила ребенку подарок. И, как мальчик уставился на меня полными ужаса глазами. Потому как грим друзья-артисты наложили мне и впрямь устрашающий: огромные красные губы, румяна на всю щеку, серебреные веки до бровей. Говорили: иначе меня со сцены не будет видно!
   Не знаю уж как со сцены, но только вблизи я была не Снегурочка, а типичная ведьма.

   А вот с Дедом Морозом меня в детстве почему-то не сфотографировали ни разу.
   Но лучше поздно, чем никогда.




   Если вы всмотритесь – не посмотрите, а всмотритесь! – в эту открытку, вы поймете, за что я люблю Новый год.
   На ней нарисована вся моя любовь - атмосфера встревоженного уюта, особенность вечера… и глупое счастье. 
  Это открытка художника Владимира Зарубина
   Вряд ли вы слышали его имя, но все вы наверняка видели его открытки – их легко распознать по невероятно жизнерадостным зайцам, крайне довольным жизнью белкам и прочим веселым зверям.
   Все вы видели созданные, благодаря ему, мультфильмы: «Ну, погоди!», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Василиса Микулишна», «Жил-был пес», «Тайна третьей планеты»…
   Но для меня он, прежде всего, –  эра в истории новогодних открыток.
   Эра моего детства.



 

   Декабрь… Время читать «Белую гвардию» – самый киевский в мире роман. «Гвардия» не зря была названа «белой». Читать ее нужно именно зимой – только зимой.

   «Как многоярусные соты, дымился и шумел и жил Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром. Целыми днями винтами шел  из  бесчисленных труб дым к небу. Улицы курились дымкой, и скрипел сбитый гигантский  снег…»

   «Зимою, как ни в одном городе мира, упадал покой на улицах и переулках и верхнего Города, на горах, и Города  нижнего,  раскинувшегося  в  излучине замерзшего Днепра…»


'БЕЛАЯ ГВАРДИЯ'. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1

   Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от  начала  же
революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и  особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская -  вечерняя  Венера  и красный, дрожащий Марс.
   Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил  белый,  мохнатый  декабрь.  О, елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! Мама, светлая королева, где же ты?........... 

Подробнее >> 




   Я смотрю этот фильм, начиная со своего дошкольного возраста и по сей день – каждый год!
   «Ирония судьбы» была первой кассетой, которую я купила, когда приобрела видеомагнитофон. Не случайно, а именно потому, что фильм этот самый-самый с детства любимый… И еще потому, что в детстве, мне никак не удавалось спокойно посмотреть его целиком (его, обычно, показывали в такое время, когда нужно убирать квартиру или наряжать елку). И еще потому, что Надя кажется мне чем-то похожей на мою маму (маме так, впрочем, не кажется).  
   А потом я стала писательницей, и приобрела дурную привычку домысливать, что произойдет с персонажами фильма после «хэппи-энда» - ведь дальнейшее всегда логически вытекает из уже существующей ситуации.
   И подумала, что объявлять «хэппи-энд» было преждевременно. Поскольку, Надя и Женя…

 
 
 

 

НОВАЯ КНИГА ЛУЗИНОЙ И ЖАДАНА 'ПАЛАТА №7' ОБРЕЧЕНА СТАТЬ СЕНСАЦИЕЙ ЛИТЕРАТУРНОГО СЕЗОНА 

Представить под одной обложкой самую успешную писательницу страны и культового украинского автора не мог никто. 


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

«…набором довольно распространенных, вполне земных и жизненных эпизодов рисуется картина, парадоксальным образом отсылающая читателя прямиком ко всему неземному, философскому и духовному. В книге нет ни слова о смысле жизни, но, едва дочитываешь последний абзац, не можешь избавиться от навязчивых мыслей о собственном следе в чьей-то судьбе, о том, все ли сделал для близких, о том, не прозябаешь ли ты бессмысленно и не гробишь ли свой талант» 


ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

«Влюбившись, мы честно пытаемся заглянуть другому в душу, словно в окно. Но чаще всего видим лишь свое собственное отражение в оконном стекле. Отблеск собственного света, который слепит нам глаза, не позволяя разглядеть другого...» Лада Лузина 

«Як усе це переповісти? Наша мова легко нам зраджує, вона живе своїм життям, незалежно від нас, лише віддалено відтворюючи те, що ми насправді хотіли сказати, що ми дійсно мали на увазі.» Сергій Жадан 


КУПИТЬ
ОТЗЫВЫ


ЛАДА ЛУЗИНА ЗАНЯЛА 1 МЕСТО ИЗ 25 САМЫХ УСПЕШНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ УКРАИНЫ! 2011-2012


 

Музей Нового года: старые новогодние игрушки, открытки, гадания 

КУПИТЬ КНИГИ С АВТОГРАФАМИ МОЖНО ЗДЕСЬ!:  


НОВЫЙ РАССКАЗ ЛАДЫ ЛУЗИНОЙ 'НОЧЬ ГОРОДА'